Invita SC a concierto y degustación “Salterios, queso y pulque”
El evento será el 12 de enero a las 17 horas en el Teatro Xicohténcatl a beneficio del proyecto comunitario de restauración del bosque de piñón en Atltzayanca
El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Cultura (SC) y el Teatro Xicohténcatl invitan cordialmente al concierto y degustación llamado “Salterios, queso y pulque” donde habrá distintos grupos de Salterios del municipio de Atltzayanca, productores de “Las cuevas”, la degustación estará a cargo del “Centro de Investigación y de Cocina Tlaxcalteca” y “Grupo Instituto Superior de Ingeniería Mecánica Automotriz “(Isima), en su rama de gastronomía, los objetivos son recaudar fondos para el proyecto denominado Conjunto Comunitario Sustentable y Restauración del Bosque de Piñón y Palma (CocosyRebp) de aproximadamente 400 hectáreas, de las cuales 200 sufrieron un siniestro hace casi 5 años, lo recaudado servirá para su restauración, conservación y difusión.
El evento también busca dar a conocer y promover productos locales tradicionales como el pulque, queso de cabra y piñón, para recuperar y aumentar su producción a mayor escala así como su rescate cultural, además de la degustación, el evento presentará la música e instrumentos tradicionales de los salterios, con la participación de tres grupos intergeneracionales que mostrarán la transferencia de conocimiento a través de sus interpretaciones.
Se busca aprovechar los recursos locales, lograr la sustentabilidad y la participación comunitaria de manera conjunta para poder contar con la participación del sector público y privado. El concepto del proyecto retoma elementos identitarios del lugar (socioculturales y naturales) para afianzar el sentido de pertenencia, así como rescatar los conocimientos tradicionales y el espíritu del lugar.
La comunidad cuenta con ejidatarios propietarios del monte que alberga pinos piñoneros, palma y maguey, de los cuales producen pulque en pequeñas cantidades o están en proceso de reproducción de maguey; otros se dedican a la elaboración de quesos de cabra que surten a Atltzayanca, Huamantla y otras partes del estado. Los destilados de maguey que los asistentes podrán disfrutar serán de productores de la cabecera municipal.