• Atractivos históricos y gastronomía capturan la atención de los asistentes al evento deportivo nacional
Asistentes a los encuentros deportivos de la Olimpiada Nacional CONADE 2025 destacaron la gastronomía como un deleite para el paladar y se mostraron atraídos por los murales del Palacio de Gobierno, las fachadas de inmuebles históricos y la artesanía elaborada por manos tlaxcaltecas.
Iridia Salazar Blanco, medallista olímpica de taekwondo y actual directora general del Instituto del Deporte del Estado de Querétaro, visitó Tlaxcala para respaldar a su delegación deportiva. Compartió su aprecio por la entidad:
“De manera oficial, es la segunda vez que vengo a Tlaxcala. Había venido también a la inauguración del Campeonato Mundial de Voleibol de Playa y se me hace una ciudad muy bonita, que aporta, de verdad, tanto en el tema gastronómico como en el tema cultural. Yo desde antes era fan de venir a la Malinche. He ido a Val’Quirico. Hoy desayunamos unas enchiladas de mole y estaban deliciosas; la verdad que es superrico. Me encanta Tlaxcala”.
El chef suizo Pablo Reyes del Canto consideró que las competencias deportivas son un factor clave para proyectar la riqueza culinaria de Tlaxcala:
“Conocí los murales de Palacio de Gobierno, es algo muy fuerte aquí que en otros estados no vi tanto. Pienso que hay muchas cosas que decir de Tlaxcala fuera del mismo estado. Me gustó mucho porque explica un poco el fin de una etapa y el inicio de otra. El encuentro entre la cultura española y tlaxcalteca. La verdad es el estado más chico, con riqueza gastronómica y que tiene más cultura, es increíble”.
Fernanda Flores de la Rosa y Abigail Mireles Chávez, integrantes del equipo 3×3 de la delegación de Nayarit, recomendaron visitar Tlaxcala por su cultura y hospitalidad:
“Cuentan con una artesanía única. Las piezas de talavera, esas azules me quiero llevar una vajilla completa, sólo la conocía en fotos. No sabía que era de aquí. Sus museos, su arte, no sé, me gustaría aprender un poco de cómo se hace su artesanía, se me hace muy interesante. Fuimos a Santa Ana Chiautempan, hay mucha ropa abrigadora de lana, nuestros familiares trajeron cosas de allá, muy padre sus diseños y colores”.
Alejandro Silvio Flores Calante y Luis Octavio Llanes Castro, jugadores de Sonora, destacaron los tacos de canasta y su salsa picosa:
“Acompañados de una salsa muy picosa, esos nos gustaron y nos hicieron sudar por el picante”.
Jorge Soto, coach del equipo de Baja California, elogió la tranquilidad de la sede y su propuesta culinaria:
“Fíjate que la verdad lo que nos han dado de comer me ha parecido muy buena comida. De todas las ciudades y lugares que he conocido, Tlaxcala ha sido una ciudad donde he comido bien”.
Paulina Castro, de Sonora, expresó su gusto por los muéganos de Huamantla y su interés por conocer más lugares emblemáticos:
“Ayer tuvimos la oportunidad de recorrer aquí el centro, ir a algunas iglesias y conocer restaurantes. Vemos que conservan la cultura, las fachadas de los edificios, todo muy colorido, muy bonito. También estuvimos en la procesión de la Virgen de Ocotlán, que también queremos ir a conocer la iglesia, ahorita vamos para allá”.
Jessica Rodríguez León, de Hidalgo, valoró la organización del evento y el papel del gobierno estatal:
“Han sido muy bien recibidos con todo el equipo, por parte del Gobierno del Estado, por toda la organización. Yo creo que les ha servido a ellos en todos los aspectos: médicos, seguridad. Ha estado aquí la policía estatal, la Guardia Nacional, muy al pendiente de toda esta zona, así que es un buen destino turístico”.
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