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Con “pollo al meyolote” concluye en Huamantla la serie Sabor y Raíz

La primera temporada de la serie gastronómica “Sabor y Raíz” cerró con broche de oro en Huamantla, con la receta tradicional de “pollo al meyolote” preparada por Lourdes Flores y José Espino, evocando el sabor del campo y la tradición del maguey.

Con el capítulo 10, en el que se preparó la receta tradicional “pollo al meyolote”, concluyó exitosamente la primera temporada de la serie gastronómica Sabor y Raíz “Por amor a Huamantla”, una iniciativa del presidente municipal Salvador Santos Cedillo, orientada a rescatar, valorar y preservar la riqueza de la cocina tradicional de este Pueblo Mágico.

Este último episodio fue grabado en la Hacienda Tecoac, donde el presidente acompañó a Lourdes Flores Macías y a su esposo José Espino Barba en la elaboración de una receta que evoca el sabor del campo y del maguey, una herencia viva de la tradición culinaria huamantleca.

La preparación del “pollo al meyolote” se realiza en una penca tierna de maguey que se levanta del corazón de la planta para formar un “mixiote natural”. En su interior se colocan pollo, chorizo, nopales, chile cuaresmeño, cebolla y pulque. Estos ingredientes, al cocinarse lentamente entre brasas, adquieren un sabor único, impregnado del aroma del maguey.

Este platillo puede enriquecerse con quelites o verdolagas. Lourdes, propietaria del restaurante tradicional Casa de los Magueyes, recordó: “Me la enseñó mi esposo; la cocinaba en el campo con sus trabajadores. La hicimos también para un programa de China y les encantó”.

El capítulo final no sólo marcó el cierre de una etapa de producción, sino que también abrió un espacio para la memoria, el corazón de las cocinas de antaño y la emoción de compartir una comida profundamente tradicional.

La serie Sabor y Raíz capturó no solo recetas, sino también historias, voces y gestos que reflejan el amor profundo por la tierra y por la comida como acto de identidad. La producción se consolidó como una plataforma de difusión del talento y las costumbres gastronómicas de Huamantla.

Ante el éxito alcanzado, ya se prepara la segunda temporada de la serie.

La versión completa del décimo capítulo está disponible en las siguientes plataformas:

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